조류인플루엔자 인체감염 예방 안내문
- 작성자 : 보건소
- 작성일 : 2011.01.27
- 조회수 : 3764
조류인플루엔자 인체감염 예방 안내문
▶ 조류인플루엔자는 닭, 오리, 야생조류 등에서 발생 되지만 세계적으로 인체 감염된 사례가 있습니다. 인체에 감염될 경우 고열과 심한 호흡기 증상이 발생 하고 폐렴이나 급성호흡부전으로 사망하는 등 치명률이 매우 높습니다.
▶ 특히 동남아시아의 베트남, 인도네시아, 태국, 캄보디아, 인도 등에서 풍토병처럼 지속적으로 발생하고 있고 인체 감염자도 발생되어 높은 치사율을 보이고 있으므로 인체감염을 예방하기 위하여 다음 사항을 철저히 준수하시기 바랍니다.
- 예 방 수 칙 -
■ 감염된 닭, 오리 등(분변포함)의 접촉에 의해서 감염되므로 발생농장 주변에
설정된 위험지역 방문을 자제해야 합니다.
■ 닭, 오리 고기는 완전히 익혀서 먹어야 합니다.(75℃이상 5분이상 가열조리)
■ 일반적인 <호흡기질환 감염예방수칙>을 준수하시면 됩니다.
☞ 손을 자주 깨끗이 씻으십시오.
☞ 실내 환기를 자주 시키십시오.
☞ 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 때에는
휴지로 입과 코를 가리고 하십시오.
☞ 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오.
☞ 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하십시오.
☞ 열, 콧물, 기침 등 일반적인 호흡기 증상이 있을 경우
즉시 병․의원을 방문하여 조기 치료하십시오.
☞ 규칙적인 운동, 절주, 금연, 적절한 영양섭취 등 건강한 생활유지
※ 닭, 오리, 야생조류 등 접촉 후에 원인 불명의 고열, 기침, 등 호흡기증상이 발생하거나 폐렴, 급성호흡기부전 사례가 발생할 경우에는 즉시 보건소로 신고하여 주시기 바랍니다.
신고 및 문의 ☏ 560-3807, 전용휴대폰 010-6436-5157