• 고창농악보존회 2023 문화유산활성화지원사업

농악으로 즐기는 삶의 여유
고창농악 상설굿판 2023

매월 마지막 주 목(木)요일
5월~9월
5.25 6.29 7.27 8.25금(꽃대림축제) 9.21

19:00 주막 '나무아래' 오픈
19:30 당산굿
20:00 판굿과 구정놀이
☎063.562.2044

주최·주관 : 사단법인 고창농악보존회
협력 : 고창군농악단연합회
후원 : 전라북도, 고창군
  • 2023 한옥자원활용 야간상설공연
고창농악 X 국악뮤지컬
이팝:소리꽃

5.27~8.19 신재효판소리공원 매주 토요일 저녁 7시 30분
주최_ 전라북도, 고창군
주관_ 고창농악보존회, 전북문화관광재단, 아트컴퍼니 고풍
후원_ 문화체육관광부, 한국문화예술위원회

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  • 고창시티투어

*고창시티투어 탑승요금 : 탑승료 1일권 2,000원(36개월 미만 무료)
*고창시티투어 운행시간 : 4월~11월 09:00~18:00(주말 및 공휴일 운영)
*고창시티투어 문의전화 : 063-561-0055(고창고속관광여행사)
				    063-560-2949(고창군청)
  • 고창군

사계절 꽃피는 도시, 고창으로 떠나봐요!
세계유산도시 고창

자세한 내용은 '고창 방문의 해' 를 검색하세요!

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  • 고창군 주요 관광지

15

2023 세계유산도시 고창 방문의 해 풍요롭게 찬란하게고창 방문의 해

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2022 「고창한밤」 여행 #20

  • 작성자 : 송지희
  • 작성일 : 2022.12.22
  • 조회수 : 14

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정지

석정 본가

 

백합 요리, 바지락죽, 바지락 국밥, 아구찜 등 고창을 대표하는 바지락 전문점으로 해감이 잘 안되면 먹기 힘든데 아주 잘되어 있다. 깔끔하고 진한 바지락 국물을 맛볼 수 있는 곳. 꼬시래기, 꽃게무침 등 맛깔난 반찬도 자주 찾게 되는 이유 중에 한 곳이다. 장소를 이전하면서 넓고 쾌적한 환경으로 바뀌어 더 좋았다.

 

웰파크시티 힐링카운티

 

황토와 편백나무로 지은 황토펜션으로 규모가 크지 않지만 방장산 아래 위치하고 있어 조용하고 객식내에 온천수를 이용할 수 있는 곳. 리조트 내에 투숙객 전용 온천과 파동욕장 있어 이용이 편리하다. 입실 시 뜨끈뜨끈한 객실이 내 몸을 녹인다. 그동안 쌓여있던 피로와 긴장감을 덜어내기 좋다. 겨울 온천 여행으로 최적의 장소이다.

 

홀론 온천 $ 파동욕장

 

게르마늄 온천수. 규모가 크지 않지만 노천탕까지 있을 건 다 있다. 파동 욕장에서 찜질 후 땀 흘리고 온천수에 몸 담그기. 정신과 육체를 온전히 내려놓을 수 있는 곳이다. 오픈 시간에 방문하니 이용자가 많지 않아 거의 단독 사용하여 코로나 걱정이 없었고 파동욕 후에는 한결 가벼워진 내 몸을 느낄 수 있었다.

 

나래궁

 

서울에선 맛볼 수 없는 고창에서만 가능한 중화요리 짬짜면. 각종 맛집 프로그램에 소개되어 찐 맛집임을 자랑하는 곳이다. 일반면이 아닌 녹색면이라 왠지 건강해 보이는 탱탱한 면발.

짜장 반. 볶음 짬뽕 소스를 반반 올리고 계란으로 마무리. 짜장의 달콤함과 짬뽕의 칼칼함에 듬뿍 올려진 해물들. 고창에 들르면 점심으로 완벽한 한 끼가 가능한 곳이다.

 

고창전통시장

 

여행을 할 때 꼭 들러야 할 장소는 지역의 전통 시장이다. 고창 장날은 3.8일이라 아쉽게도 볼 수 없었지만 토요일 오후라서인지 사람들이 좀 있었다.

 

시장 안에 직접 담아 갈아 놓은 된장이 유명하다고 하여 된장과 직접 띄운 청국장 사고 방앗간에 들러 갓 짠 참기름, 들기름 도토리묵을 사니 손두부를 몰래 넣어 주신다. 첫눈 맞은 통배추가 한 통에 천원이라고 하여 두 통사니 세상에나 한 통을 덤으로 주신다. 고창 시장 인심 정말 후하다. 아니 감동이다.동지날 끓일 국내산 팥도 사고 소품 가게에 들러 모자도 샀다. 서울보다 저렴한 가격에 득템한 모자만 3개 충동 구매하면 안 되는데 고창 시장 인심에 기분 좋은 소비했다.

석정 외목공원

숙소 입구에 있어 편하게 고창의 노을을 만끽할 수 있는 곳이다. 흔들의자에 앉아 계단 분수와 알록달록 형형색색 하늘에 예쁜 그림을 그리는 서해의 노을은 고창에서만 볼 수 있는 묘미가 있다.

 

기절초풍천장어

 

고창하면 장어! 장어하면 고창이다. 정말 너무 많은 장어집이 있다. 외지인은 사실 어느 곳을 선택하기도 쉽지 않다. 일단 평점 높고 숙소에서 가까운 곳으로 결정.

 

1kg 주문했는데 생각보다 양이 많았고 두툼한 장어가 초벌 되어 나왔다. 직접 구워주시니 편안하게 식사할 수 있어서 좋다. 숯불에 구워진 장어는 고소하다. 멜젓에 찍어 먹는 장어와 적당히 익은 파김치에 싸 먹는 것이  인상적이다.

 

고창읍성

 

조선의 3대 읍성 중에 하나인 고창읍성. 그 형태를 온전히 보존하고 있는 모습이 인상적이다. 겨울밤이라 사람이 별로 없어 성곽길 오르는 것이 포기하고 읍성 내에서 산책을 했다. 정말 조용하다. 그런데 중간중간 멧돼지인지 늑대인지 울음소리가 들려 올라가는 것은 포기했다.쌀쌀한 바람에 늦은 시간 오래 머물기는 힘들었다. 화려한 철쭉이 피는 4월에 붉은 읍성을 다시 만나야겠다.

 

그린스토리 조식 후 퇴실

 

쌔미 부페로 간단한 한식과 양식이 준비되어 있다. 간이 세지 않아 거부감이 없으며 후식으로 제철 과일도 준비되어 있다.

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