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봄철 농작물 저온피해 예방 홍보 및 대응 철저

  • 작성자 : 아산면
  • 작성일 : 2024.03.24
  • 조회수 : 72
  • 전화번호 : 0635608193

저온피해 증상

 ◯ 과수 : 과실불량, 변형과 발생 등 생산이 불안정되고 품질이 저하됨

 ◯ 마늘·양파 : 야간에 저온 지속시 수확기 다소 지연

 ◯ 수박·토마토 : 착과율이 낮아지고 병해 발생

 ◯ 인삼 : 줄기 부러짐, 잎마름병, 잿빛곰팡이병 등 발생

과수 피해방지 대책

 ◯ 살수법 : 스프링클러로 물을 뿌려 얼음으로 변할 때 나오는 열을 이용

 ◯ 송풍법 : 온도가 내려갈 때 방상팬을 가동시켜 지표면의 찬공기와 상층부의 더운공기를 섞어 과수원 내 기온을 상승시켜줌

 ◯ 연소법 : 과수원 내 연기를 피워 내부온도를 높여 저온피해 예방

 ◯ 영양제 살포 : 요소·붕산을 혼용하여 엽면 살포 또는 화상병 1차 방제 때 방제 약제에 혼용 살포

농작물 안전관리 요령

 ◯ 노지채소 : 육묘기 보온관리 잘하기, 늦서리 이후 아주심기

 ◯ 시설채소 : 밤에 보온과 낮 동안 환기 관리에 유의

 ◯ 인삼 : 햇빛으로 두둑온도 상승에 의한 조기출아를 억제하여 냉해 사전방지

 ◯ 맥류 : 생육기 배수로 관리, 습해대책, 웃거름 주기 등 포장관리

세부내용은 붙임파일 참고바랍니다.

 

봄철저온피해예방농작물관리요령.pdf(6184 kb)봄철저온피해예방농작물관리요령.pdf바로보기

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최종수정일 : 2024-04-30

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