봄철 농작물 저온피해 예방 홍보 및 대응 철저 작성자 : 아산면 작성일 : 2024.03.24 조회수 : 72 전화번호 : 0635608193 □ 저온피해 증상 ◯ 과수 : 과실불량, 변형과 발생 등 생산이 불안정되고 품질이 저하됨 ◯ 마늘·양파 : 야간에 저온 지속시 수확기 다소 지연 ◯ 수박·토마토 : 착과율이 낮아지고 병해 발생 ◯ 인삼 : 줄기 부러짐, 잎마름병, 잿빛곰팡이병 등 발생 □ 과수 피해방지 대책 ◯ 살수법 : 스프링클러로 물을 뿌려 얼음으로 변할 때 나오는 열을 이용 ◯ 송풍법 : 온도가 내려갈 때 방상팬을 가동시켜 지표면의 찬공기와 상층부의 더운공기를 섞어 과수원 내 기온을 상승시켜줌 ◯ 연소법 : 과수원 내 연기를 피워 내부온도를 높여 저온피해 예방 ◯ 영양제 살포 : 요소·붕산을 혼용하여 엽면 살포 또는 화상병 1차 방제 때 방제 약제에 혼용 살포 □ 농작물 안전관리 요령 ◯ 노지채소 : 육묘기 보온관리 잘하기, 늦서리 이후 아주심기 ◯ 시설채소 : 밤에 보온과 낮 동안 환기 관리에 유의 ◯ 인삼 : 햇빛으로 두둑온도 상승에 의한 조기출아를 억제하여 냉해 사전방지 ◯ 맥류 : 생육기 배수로 관리, 습해대책, 웃거름 주기 등 포장관리 세부내용은 붙임파일 참고바랍니다. 봄철저온피해예방농작물관리요령.pdf(6184 kb)봄철저온피해예방농작물관리요령.pdf바로보기 목록