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비브리오패혈증균 검출에 따른 예방수칙 홍보

  • 작성자 : 성내면
  • 작성일 : 2021.06.07
  • 조회수 : 103
  • 전화번호 : 063-560-8457

1. 우리군의 바닷물, 갯벌, 어패류에 대한 비브리오패혈증 유행예측 조사를 실시한 결과 올해 처음으로 바닷물에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라,

 

2. 어패류를 충분히 익혀 먹고 피부에 상처가 있으면 바닷물 접촉을 피해야 하는 등의 예방수칙을 붙임과 같이 안내하오니 활용하여 주시기 바라며 특히, 만성간질환자, 알콜중독, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의하시기 바랍니다.

 

 

비브리오패혈증 예방수칙

 

 

 


어패류는 충분히 익혀 먹는다.

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

  ◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

  ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.

  * 조개류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 가열해야 함

  ◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

  ◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

  ◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

 

비브리오패혈증예방수칙안내.hwp(493 kb)비브리오패혈증예방수칙안내.hwp바로보기

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