
- 고소함과 달콤함을 동시에 잡은 일품요리 블루베리 탕수육
- 재료: 등심200g, 초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 계란 1개, 블루베리 10~15알, 땅콩 20알
- 소스: 블루베리즙 또는 원액 1포, 소금 1t, 후추 1/3t, 청주(맛술) 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 전분가루 3큰술, 튀김가루 5큰술
요리 순서
- 재료 손질하기
- 등심을 두께 1.5cm, 길이 7~8cm의 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썰어 줍니다.
- 등심을 볼에 담은 후 청주(맛술) 1큰술, 후추1/3t, 소금 1t를 넣고 잘 버무려 준 뒤 10분 정도 재워주세요.
- 초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.
- 블루베리소스 만들기
- 팬에 블루베리즙 1포, 블루베리생과 15알, 식초 3큰술, 설탕 2큰 술을 넣고 끓어오르기 시작하면 소금 1t와 물 3큰술을 넣고 저어줍니다.
- 전분가루 3큰술을 찬물에 풀어 전분물을 만든 후 조금씩 부어 가며 점도를 맞춰주세요.
- 탕수육 튀기기
- 볼에 튀김가루 5큰술, 계란 1개, 땅콩가루 2큰술을 넣은 후 물을 부어가며 반죽의 점도를 맞춰주세요.
- 팬에 기름을 부은 후 100℃로 예열해 줍니다.
- 재워둔 고기에 반죽을 고루 묻힌 뒤 튀겨주세요.(1차 초벌) 튀김이 기름 위로 떠오르면 건져낸 후 기름을 털어준 뒤 한 번 더 튀겨주세요.
- 튀김 색깔이 노릇노릇해지면 건져낸 뒤 기름을 충분히 제거해 주세요.
- 플레이팅
- 넓은 접시 위에 미리 손질해 둔 야채를 깔고, 그 위에 탕수육을 올려주세요.
- 블루베리 소스에 찍먹하면 블루베리의 달콤한 향과 땅콩의 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있어요.
- 완성
- 블루베리 탕수육 완성