• 올해 김장은 김장푸드트립으로!
11.12 금~12.12 일
월,화 김장체험 제외
접수문의 1522-3698
성하농원
  • 운곡생태습지 탐방객을 위한 운곡습지 주차장↔고인돌박물관 주차장
콜택시 운행
  • 고창농악전수관 상설굿판
매월 마지막주 목요일 7:30 고창농악전수관 전석 무료
6월 제 23회 고창농악 문화재발표회 판굿
7월 굿,길, 그리고 만남
8월 고창노악 인문학콘서트 전라도의 북
9월 이립오너라
10월 고창농악 구정놀이
  • 2021 전라북도 대표관광지(고창읍성) 기획공연
소리를 품고 답성을 볼부다
모양성 유랑단
2021.523.~매주 일요일 오전11시 (폭염 및 우천시 취소)
고창읍성 내 특설무대(공북루 일원)
연출/극작 오지윤 작곡/음악감독 송시준 출연/ 국악예술단 고창
  • 소리꾼과 함께하는 신명난 고창읍성 여행 솔바람 댓잎소리 고창읍성 여름나기
소리꾼과 함께 고창읍성을 신명나게 돌아보며
고창 여행의 특별한 추억을 만들 수 있습니다.
매주 토,일 오후2시~4시30분, 고창읍성 앞 매표소 출발
참가비: 5,000원 (입장료, 카페 커피음료, 기념품 포함)
문의 및 예약 : (063) 563 - 8808 주민공정여행사 팜팜  
고창읍성 → 판소리박물관 → 중거리당산 → 여행자카페 모로가헤 → 고창전통시장 

- 고창 전통시장은 자유일정입니다. 
- 우천시에는 진행되지 않습니다.
주민공정여행사 팜팜

15

고창군문화관광

사이트맵

블루베리 탕수육 이미지
고소함과 달콤함을 동시에 잡은 일품요리 블루베리 탕수육
재료: 등심200g, 초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 계란 1개, 블루베리 10~15알, 땅콩 20알
소스: 블루베리즙 또는 원액 1포, 소금 1t, 후추 1/3t, 청주(맛술) 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 전분가루 3큰술, 튀김가루 5큰술

요리 순서

요리순서 첫번째 이미지

재료 손질하기
등심을 두께 1.5cm, 길이 7~8cm의 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썰어 줍니다.
등심을 볼에 담은 후 청주(맛술) 1큰술, 후추1/3t, 소금 1t를 넣고 잘 버무려 준 뒤 10분 정도 재워주세요.
초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.

요리순서 두번째 이미지

블루베리소스 만들기
팬에 블루베리즙 1포, 블루베리생과 15알, 식초 3큰술, 설탕 2큰 술을 넣고 끓어오르기 시작하면 소금 1t와 물 3큰술을 넣고 저어줍니다.
전분가루 3큰술을 찬물에 풀어 전분물을 만든 후 조금씩 부어 가며 점도를 맞춰주세요.

요리순서 세번째 이미지

탕수육 튀기기
볼에 튀김가루 5큰술, 계란 1개, 땅콩가루 2큰술을 넣은 후 물을 부어가며 반죽의 점도를 맞춰주세요.
팬에 기름을 부은 후 100℃로 예열해 줍니다.
재워둔 고기에 반죽을 고루 묻힌 뒤 튀겨주세요.(1차 초벌) 튀김이 기름 위로 떠오르면 건져낸 후 기름을 털어준 뒤 한 번 더 튀겨주세요.
튀김 색깔이 노릇노릇해지면 건져낸 뒤 기름을 충분히 제거해 주세요.

요리순서 네번째 이미지

플레이팅
넓은 접시 위에 미리 손질해 둔 야채를 깔고, 그 위에 탕수육을 올려주세요.
블루베리 소스에 찍먹하면 블루베리의 달콤한 향과 땅콩의 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있어요.

요리순서 다섯번째 이미지

완성
블루베리 탕수육 완성

레시피 동영상

공공저작물 자유이용 허락 표시

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시+상업적이용금지+변경금지 출처표시+상업적이용금지+변경금지

콘텐츠 담당자 정보

  • 담당자 : 고창군청
  • 전화번호 : 063-560-2337

최종수정일 : 2021-08-10

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?

방문자통계