• 고창농악보존회 2023 문화유산활성화지원사업

농악으로 즐기는 삶의 여유
고창농악 상설굿판 2023

매월 마지막 주 목(木)요일
5월~9월
5.25 6.29 7.27 8.25금(꽃대림축제) 9.21

19:00 주막 '나무아래' 오픈
19:30 당산굿
20:00 판굿과 구정놀이
☎063.562.2044

주최·주관 : 사단법인 고창농악보존회
협력 : 고창군농악단연합회
후원 : 전라북도, 고창군
  • 2023 한옥자원활용 야간상설공연
고창농악 X 국악뮤지컬
이팝:소리꽃

5.27~8.19 신재효판소리공원 매주 토요일 저녁 7시 30분
주최_ 전라북도, 고창군
주관_ 고창농악보존회, 전북문화관광재단, 아트컴퍼니 고풍
후원_ 문화체육관광부, 한국문화예술위원회

자세히보기
  • 고창시티투어

*고창시티투어 탑승요금 : 탑승료 1일권 2,000원(36개월 미만 무료)
*고창시티투어 운행시간 : 4월~11월 09:00~18:00(주말 및 공휴일 운영)
*고창시티투어 문의전화 : 063-561-0055(고창고속관광여행사)
				    063-560-2949(고창군청)
  • 고창군

사계절 꽃피는 도시, 고창으로 떠나봐요!
세계유산도시 고창

자세한 내용은 '고창 방문의 해' 를 검색하세요!

2023 세계유산도시 고창 축제 현황 바로보기
  • 고창군 주요 관광지

15

2023 세계유산도시 고창 방문의 해 풍요롭게 찬란하게고창 방문의 해

사이트맵

블루베리 탕수육 이미지
고소함과 달콤함을 동시에 잡은 일품요리 블루베리 탕수육
재료: 등심200g, 초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 계란 1개, 블루베리 10~15알, 땅콩 20알
소스: 블루베리즙 또는 원액 1포, 소금 1t, 후추 1/3t, 청주(맛술) 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 전분가루 3큰술, 튀김가루 5큰술

요리 순서

요리순서 첫번째 이미지

재료 손질하기
등심을 두께 1.5cm, 길이 7~8cm의 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썰어 줍니다.
등심을 볼에 담은 후 청주(맛술) 1큰술, 후추1/3t, 소금 1t를 넣고 잘 버무려 준 뒤 10분 정도 재워주세요.
초록피망 1/4개, 삼색파프리카(노주빨) 1/4개, 양배추1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.

요리순서 두번째 이미지

블루베리소스 만들기
팬에 블루베리즙 1포, 블루베리생과 15알, 식초 3큰술, 설탕 2큰 술을 넣고 끓어오르기 시작하면 소금 1t와 물 3큰술을 넣고 저어줍니다.
전분가루 3큰술을 찬물에 풀어 전분물을 만든 후 조금씩 부어 가며 점도를 맞춰주세요.

요리순서 세번째 이미지

탕수육 튀기기
볼에 튀김가루 5큰술, 계란 1개, 땅콩가루 2큰술을 넣은 후 물을 부어가며 반죽의 점도를 맞춰주세요.
팬에 기름을 부은 후 100℃로 예열해 줍니다.
재워둔 고기에 반죽을 고루 묻힌 뒤 튀겨주세요.(1차 초벌) 튀김이 기름 위로 떠오르면 건져낸 후 기름을 털어준 뒤 한 번 더 튀겨주세요.
튀김 색깔이 노릇노릇해지면 건져낸 뒤 기름을 충분히 제거해 주세요.

요리순서 네번째 이미지

플레이팅
넓은 접시 위에 미리 손질해 둔 야채를 깔고, 그 위에 탕수육을 올려주세요.
블루베리 소스에 찍먹하면 블루베리의 달콤한 향과 땅콩의 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있어요.

요리순서 다섯번째 이미지

완성
블루베리 탕수육 완성

레시피 동영상

공공저작물 자유이용 허락 표시

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시+상업적이용금지+변경금지 출처표시+상업적이용금지+변경금지

콘텐츠 담당자 정보

  • 담당자 : 정종욱
  • 전화번호 : 063-560-2957

최종수정일 : 2021-08-10

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?

방문자통계