- 바다의 신선한 재료가 듬뿍 들어간 별미 바다맛 멘보샤
- 재료: 식빵 4장, 새우 200g, 바지락살 100g, 쪽파 1줄, 청양고추 1개, 계란흰자 1개
- 소스: 다진마늘 1t, 소금 1/2t, 후추 1/3t, 감자전분가루 2큰술, 칠리소스
요리 순서
- 재료 손질하기
- 식빵의 테두리를 잘라낸 후 4등분 해주세요.
- 쪽파와 파를 잘게 다져주세요.
- 새우는 꼬리를 제거한 후 칼등으로 으깨 주세요.(생새우, 냉동 새우 모두 가능)
- 바지락살을 으깬 새우살과 함께 다져주세요.(씹히는 식감을 좋아한다면 크게)
- 속 재료 만들기
- 큰 볼에 손질 한 재료를 모두 담아 주세요.
- 다진마늘 1t, 계란흰자 1개, 전분가루 2큰술, 소금 1/2t, 후추 1/3t를 넣고 잘 섞어준 뒤 점도를 확인하며 전분가루를 더 넣어줘도 좋아요.
- 튀기기
- 속 재료를 1큰술 떠서 식빵 사이에 샌드위치처럼 넣어 모양을 잡아 주세요.
- 깊이가 있는 팬에 기름을 멘보샤가 잠길 만큼 부어준 뒤 60℃ 로 예열해주세요. (낮은 온도에서 튀기는게 포인트!!!)
- 뒤집어가며, 노릇한 색상이 나올 때 까지 튀겨주세요. (불조절이 포인트)
- 튀겨진 멘보샤는 채망에 건져 기름을 충분히 빼주세요.
- 플레이팅
- 접시에 새싹채소와 함께 담아준 뒤 칠리소스와 함께 먹으면, 입안 가득 바다의 맛이 느껴질 거에요.
- 완성
- 바다맛 멘보샤 완성