• 고창농악보존회 2023 문화유산활성화지원사업

농악으로 즐기는 삶의 여유
고창농악 상설굿판 2023

매월 마지막 주 목(木)요일
5월~9월
5.25 6.29 7.27 8.25금(꽃대림축제) 9.21

19:00 주막 '나무아래' 오픈
19:30 당산굿
20:00 판굿과 구정놀이
☎063.562.2044

주최·주관 : 사단법인 고창농악보존회
협력 : 고창군농악단연합회
후원 : 전라북도, 고창군
  • 2023 한옥자원활용 야간상설공연
고창농악 X 국악뮤지컬
이팝:소리꽃

5.27~8.19 신재효판소리공원 매주 토요일 저녁 7시 30분
주최_ 전라북도, 고창군
주관_ 고창농악보존회, 전북문화관광재단, 아트컴퍼니 고풍
후원_ 문화체육관광부, 한국문화예술위원회

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  • 고창시티투어

*고창시티투어 탑승요금 : 탑승료 1일권 2,000원(36개월 미만 무료)
*고창시티투어 운행시간 : 4월~11월 09:00~18:00(주말 및 공휴일 운영)
*고창시티투어 문의전화 : 063-561-0055(고창고속관광여행사)
				    063-560-2949(고창군청)
  • 고창군

사계절 꽃피는 도시, 고창으로 떠나봐요!
세계유산도시 고창

자세한 내용은 '고창 방문의 해' 를 검색하세요!

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  • 고창군 주요 관광지

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2023 세계유산도시 고창 방문의 해 풍요롭게 찬란하게고창 방문의 해

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토굴발효

주소전북 고창군 상하면 하장2길 12-3 (하장리)클립보드로 복사 문의063-562-6800 / 010-2599-4900클립보드로 복사

홈페이지http://www.kochang.co.kr/클립보드로 복사 운영시간10:00~17:00 휴무일매주 월요일 이용요금20,000원 객실 주차시설자가용 20대 / 버스 4대 장애인시설-

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소개

*자세한 사항은 홈페이지를 참고해주시기 바랍니다.

 

1. 토굴 숙성

 

조금이나마 더 건강한 된장을 만들기 위해 발효미소농장의 모든 된장은 토굴에서 숙성합니다.

오염원을 근본적으로 차단하고, 온난화로 인한 이상발효를 억제하고 저온 숙성하여 소금의 함량을 줄이고

유익균을 더 활성화하기 위해서입니다.

 

2. 몸에 더 좋은 토굴숙성 된장과 자색 돼지감자와의 만남

 

자색 돼지감자는 식이섬유가 풍부한 반면, 체내 흡수률이 낮아서 당녀, 변비, 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

쌀이 주식인 사람들에게 부족하기 쉬운 필수 아미노산 '리신'이 다량 함유되어 있고, 콩의 식물성 단백질이

그대로 담겨 있어 간과 맛을 내는 조미의 기능을 넘어 요즘에는 건강식품으로 인정 받고 있습니다.

전통 발효 된장의 장점과 자색 돼지감자의 몸에 이로운 성분이 만나 감칠맛을 높혀 주고, 건강을 지켜 주는 식품으로 한층 업그레이드 되었습니다.

 

3. 로컬푸드만은을 고집합니다.

 

신토불이! 내가 나고 자란 땅에서 정직함으로 농사 짓는 농산물이야 말로 가장 좋은 먹거리라는 신념을 가지고 있습니다.

그래서 황토의 고장 고창에서 해풍 맞고 자란 토종콩과 고창 서해앞 바다에서 생산되어 5년동안 간수 뺀 천일염, 유기농쌀 볏짚을 고집합니다.

더 힘들고, 더 시간은 걸려도 보람을 느낍니다.

 

<체험프로그램>

○ 복분자코디얼 체험

코디얼은 농축 과일 주스의 통칭입니다 !

CORDIAL의 영어 뜻은 기운[활기]나게 하는  음료나 음식 등을 말하는 것으로 (물에 첨가하는) 과일 주스를 뜻하기도 합니다.
Cordial food 하면 우리말로 강장식이 됩니다.

서양식 음료베이스를 만드는 방법으로 과일, 야채, 허브, 꽃 등 다양하게 재료를 선택해 만들 수 있습니다.

보통은 과즙을 내서 물과 섞은 후 끓여서 졸인 후 설탕을 넣고 끓여내는 방법과
과즙, 물, 설탕을 한꺼번에 넣고 졸여서 만드는 방법이 있습니다.

침출식초를 배합하여 여름 음료베이스로 활용할 수 있고,
코디얼 만드는 과정에서 나오는 건지로 코디얼 잼을 만들 수 있습니다.

당의 농도에 따라 물과 1:5로 희석해서 마시면 됩니다.

 

○ 쌈장체험

전통 발효밥상 식사가 포함된 쌈장 만들기 체험입니다.


함께 만들 음식은 견과류와 전통 된장과 고추장을 이용한 쌈장입니다. 
모든 재료는 로컬푸드로만 준비되며 시연 순서에 따라 아몬드(수입산), 땅콩, 호두등과
같은 견과류를 넣은 쌈장을 만들어 텃밭에서 직접 가꾼 채소와 함께 식사를 합니다. 
한국어를 못해도 어렵지 않게 따라할 수 있습니다. 


음식을 만들기전에 먼저 전통 장류가 만들어 지는 과정을 견학하고, 된장, 고추장, 간장을 시식하며,
발효가 이루어지고 있는 토굴을 직접 방문해서 볼 수 있습니다. 

총 소요시간은 견학및 시식 1시간, 쌈장 만들기 1시간, 식사 1시간등 총 3시간 소요 됩니다.

 

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주변정보

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주소 : 상하면 하장2길 12-3 (하장리)

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최종수정일 : 2023-03-14

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